无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 文件通知 > 省自然资源厅
 
关于开展新修订《测绘法》学习宣传贯彻系列活动的通知
编稿时间:2017-07-20 来源:湖南省国土资源厅网站 作者:  点击数:
 

  湘国土资办发〔2017〕150号 

各市州国土资源局,厅机关有关处室,厅直属有关单位:

  十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》)自2017年7月1日起施行。根据国家测绘地理信息局有关要求,结合每年的“8·29测绘法宣传日”宣传平台的运用,现就做好8月份期间新修订的《测绘法》学习宣传贯彻系列活动有关要求通知如下:  

  一、要充分认识《测绘法》修订的重大意义 

  《测绘法》修订出台是贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,推进全面依法治国,以法治精神引领和推动测绘地理信息事业改革发展的重要举措。是测绘地理信息法治建设的重大成果,开启了测绘地理信息法治建设的新篇章。是测绘地理信息事业转型升级与改革发展的重要保障。是维护国家地理信息安全的重大举措,是培育发展地理信息产业的法制保障,对于牢牢掌握国家地理信息安全的战略主动权有重要意义。 

  二、要准确把握宣传贯彻的总体要求与重点内容 

  (一)总体要求:省市县三级国土资源部门要集中在8月份时段内,策划和组织开展测绘法学习宣传贯彻系列活动,营造声势和影响,形成全社会知测绘法懂测绘法守测绘法的良好氛围。 

  (二)宣传主题:贯彻实施新《测绘法》,加强测绘地理信息法治建设。 

  (三)重点内容:以“保信息安全、严市场监管、强数据服务、促产业发展”为主线,重点把握好五个方面内容:一是加强卫星导航定位基准站监管和服务,维护国家地理信息安全。包括对地理信息安全的监督管理,对属于国家秘密的地理信息实行可追溯管理,对个人信息加强保护,加大对涉密地理信息违法行为的处罚力度;二是促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。包括建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,引导和支持企业提供地理信息社会化服务,通过地理信息公共服务平台提供地理信息公共服务,实现地理信息数据开放共享等内容;三是强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管。包括增强公民的国家版图意识,加强爱国主义教育,将国家版图意识教育纳入中小学教学等;四是建立地理国情监测和应急测绘保障制度,提升保障服务水平。包括依法开展地理国情监测,发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用,加强不动产测绘的管理,建立应急测绘保障制度等;五是“放管服”协同推进,严格依法行政加快转变政府职能。包括实施测绘地理信息行业信用管理,加强事中事后管理,健全随机抽查制度等。 

  三、多形式多举措开展宣传活动 

  (一)要重点做好对领导干部的宣传工作。市州、县市国土资源局要主动向当地党委、人大、政府、政协汇报新《测绘法》修订的重大背景、重要意义和修订内容及本地区工作情况,与发改、财政、教育等部门沟通,提请政府或人大召集相关部门召开学习贯彻新《测绘法》座谈会。 

  (二)要充分利用各种新闻媒体向社会进行广泛宣传。各市州局要通过本地报刊、电视台、广播电台等传统媒体开展宣传,在当地主流媒体刊发一篇主要领导的署名文章,召开一场测绘法宣传或地理国情监测成果应用的新闻发布会,制作相关宣传视频;充分发挥微信微博、移动通讯、门户网站等新媒体宣传作用,在8月29日当天向本地手机用户发送公益短信,通过当地政府平台微信公众号向本地用户推送一则有关新《测绘法》的公益信息。 

  (三)要搞好集中宣传。在“8·29”的前一周测绘法集中宣传活动期间,各级国土资源部门要组织本地区的测绘资质单位在各办公地点悬挂新《测绘法》宣传横幅,张贴宣传画;在城镇主要繁华地段组织设立1至2处宣传点,发放宣传画、宣传册资料,向群众宣传测绘法律法规和国家版图知识。有条件的市州、县(市)可根据本地实际,开展主题展览、举办讲座、组织法律知识抢答、版图知识进学校进社区等活动,可通过公交车车身广告、宣传车巡回广播,车站站台、集贸市场、公园广场悬挂和播放公益广告,在主要交通要道旁设立固定广告牌等方式加大宣传力度。省地理信息产业园及总部基地应在显著位置悬挂主题口号横幅,张贴宣传画,滚动播放宣传视频或口号。 

  (四)要扎实做好行业系统内的学法普法宣传。省测绘地理信息学会、省地理信息产业协会要发动会员单位自觉开展多种形式的宣传。各市州局要组织本地区测绘地理信息资质单位,在各自网站、微信等平台登载新修订的《测绘法》等法律法规,通过电子屏滚动播放、张贴宣传画等形式在单位办公地点就近开展宣传活动。对在宣传活动中表现突出的行业资质单位,由市州局报测绘地理信息行业处予以通报表扬,并计入该单位良好信用信息。厅机关相关处室、厅直属各相关单位要积极组织开展宣传,在本单位附近人流集中的区域,悬挂横幅、宣传标语,通过多种形式营造宣传氛围。 

  8月份期间,省厅拟组织开展的系列活动主要是:举行《测绘法》宣传及地理国情普查成果新闻发布会、地理空间大数据应用发展论坛、为期一周的媒体集中宣传报道、高规格大范围的《测绘法》普法讲座、首届中国地理信息应用创新高峰论坛,以及数字城市建设和地理空间数据政务应用市县长专题学习班等活动。 

    四、有关要求  

  (一)精心策划,周密组织。新修订的《测绘法》学习宣传系列活动是全省国土资源系统“七五”普法工作重要内容,是提高全社会测绘法制观念和国家版图意识的有效手段。各地各单位要高度重视,精心策划和制定宣传活动方案。要明确工作任务与责任单位、责任到人,确保经费支持。省厅组织开展宣传活动的各责任单位,要严格按照要求,落实责任人,严格时间进度,确保各项工作顺利实施。 

  (二)突出重点,务求实效。各级国土资源部门要突出宣传重点、针对薄弱环节,持续发力,巩固成效,不但确保本系统职工掌握应知应会的测绘法律法规和基础业务知识,主动宣传测绘地理信息的价值与作用,而且要扩大社会公众对测绘地理信息科普知识、测绘法制知识的知晓度。各类活动要杜绝排场,节俭办事,做到既隆重热烈又简朴务实。 

  (三)整体联动,做好总结。各地各单位有关宣传活动的新闻、图片和视频资料,要以新闻通稿、专题报道等形式,及时报厅宣传中心,同时积极向国家测绘地理信息局门户网(投稿邮箱:tougao@sbsm.gov.cn)、中国测绘报(投稿邮箱:zgchb@263.net.cn)、中国国土资源报投稿。 

  活动结束后,各市州国土资源局、厅直属各测绘单位要认真总结,于2017年9月15日前向省厅报送活动总结材料。 

  联 系 人:郭  宏,刘泉子 

  电    话:0731-89991161 

  电子邮箱:27237848@qq.com; 

  省国土资源厅宣传中心电子邮箱:56319921@qq.com    

  湖南省国土资源厅办公室 

  2017年7月19日

  
 
上一篇:关于开展湖南省测绘地理信息应用成果和地图网上展览展品更新的通知 2017-07-21
下一篇:关于做好天地图·湖南建设与应用工作的通知 2017-07-19
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档