无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 国土新闻
 
湖南四大举措推进土地卫片执法检查工作
编稿时间:2018-02-06 来源:湖南省国土资源厅网站 作者:  点击数:
 

  近日,我省2017年度土地卫片执法监督检查工作培训班在长沙举行,掀开了土地卫片检查工作大幕。近年来,土地卫片检查作为及时发现和查处违法用地行为、评价一个地区土地管理秩序的重要手段,发挥了越来越重要的作用。今年,湖南明确四项具体措施,强力推进土地卫片执法工作。

  一是推进“两个结合”。坚持卫片检查与变更调查深度结合。省厅下发《关于进一步协同推进2017年度土地卫片执法监督检查与土地变更调查工作的通知》(湘国土资办发〔2018〕7号),要求两项工作同时部署、同时推进,力量共用,信息共享。各地借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具共同完成对监测图斑的合法性判定,已于1月底前将监测图斑初步合法性判定的结果上报到省厅,对尚未查处的违法用地,立即组织查处;坚持卫片检查与土地督察深度配合。我省土地卫片省级实地验收将结合土地督察整改验收工作一并开展。对例行督察发现确属违法行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,地方必须要按照有关规定进行查处整改。省政府会邀请国家土地督察武汉局领导参加省级约谈会,督促有关地方人民政府落实整改。

  二是抓住“两个重点”。省级层面紧紧抓住重点地区和重点图斑。重点地区包括重点图斑量大面广的县市区;在国家公园、自然保护区、上年度被约谈问责地区、部要求进一步核实的违法相对严重地区;日常报备的违法案件与卫片检查结果差异较大的地区。抽查认定的违法图斑和地方上报的违法图斑,作为本年查处整改、考核验收、约谈问责的主要依据。重点图斑包括占用永久基本农田面积、耕地面积或图斑面积较大的图斑、设施农用地、临时用地、报拆除图斑和采矿生产设施用地、省以上重点工程,以及土地督察发现应纳入但未纳入土地卫片检查范围的图斑等。

  三是坚持“两次约谈”。根据工作方案,今年安排了两次省级约谈。第一次是3月份,我省将根据部下发土地卫片图斑的数据,对点多量大的县市区进行书面约谈,下发督办通知,进行警示提醒。第二次是5月份,根据卫片检查情况,省政府将对违法用地多、违法占耕地比例高、土地管理秩序混乱的地方人民政府主要负责人进行会议约谈。对约谈地区限期整改,实地验收后视情启动问责。

  四是做到“两个提高”。提高数据审核质量。我省将通过“一下三上”的方式加强卫片检查数据,确保数据真实、客观、准确。“一下”是指3月31日前,省厅将对重点地区、重点图斑进行实地抽查复核;“一上”是指在4月30日前,进行第一次省级数据审核,选取一批公开通报和挂牌督办的典型案件,确定约谈地区开展省级约谈;“二上”是指在6月1日前,省国土资源厅对违法用地查处整改情况进行第二次省级数据审核,并通过卫片检查信息系统将数据结果报武汉督察局;“三上”是指在6月30日前,省厅将根据武汉督察局反馈意见的整改情况进行第三次数据审核。二是提高考核验收标准。省级验收的标准对违法图斑的履职到位率未达到95%,查处到位率未达到60%,整改到位率未达到45%,不得通过验收,其中履职到位率的标准由去年的90%上升到今年的95%。对未通过验收的地区限期整改,整改期间暂停该地区相关国土资源审批。 (厅土地执法处 姚专/文   王丽容/编辑)

  
 
上一篇:湖南省国土规划(2017—2035年)通过部省专家组联合审查 2018-02-06
下一篇:省地理空间大数据共建共享交流座谈会召开 2018-01-22
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档